El artículo de hoy se sale un poco de lo habitual, ya que,
aunque Ourense está representado, ocupa un papel secundario. Los amigos de la
revista Celce, (especializada en coleccionismo del mundo de la cerveza) me
pidieron datos sobre la historia cervecera de la ciudad, y aunque seguramente
tenemos y hemos tenido buenos bebedores de ella, en cuanto a la fabricación no
hemos estado hábiles. Tuvimos nuestra marca, Cervezas san Martin, la que según
los entendidos era de una calidad excelente y con opciones de competir con las
mejores, sin embargo, diferentes causas desde económicas hasta incluso sociales
llevaron el proyecto al cierre.
Después de mucho tiempo dependiendo de fabricantes
europeos, principalmente ingleses que enviaban sus barriles a los puertos de
Coruña, Ferrol y o Vigo es en 1808 cuando se cree que Jacob Merckel un
ciudadano alemán de 34 años abre la primera fábrica en la Coruña, una de las
primeras conocidas en España.
Avrillon, Cattini, Giavina y Jalbo, como vemos, seguían siendo foráneos los que se atrevían a elaborar cervezas, producción que complementaban en ocasiones con la elaboración de gaseosas, seltz e incluso hielo.
A esa
competencia se unía la de fabricantes del resto de España, La Salve (1886) fue una de ellas, y desde Bilbao enviaba su
producto a nuestra Galicia, pero no encuentro datos de su venta en Ourense; si
aparece sin embargo la marca La
Austriaca, que desde Santander al principio y desde Vigo a partir de 1925, cuando
se decidió a expandirse, servía su espumoso a los ourensanos con la marca La Barxa. Otras marcas de aquellos años
fueron la Estrella de Gijón, y el Águila Negra.
Los primeros datos reales que encuentro sobre la cerveza en nuestra ciudad, son los que confirman que los cafés ourensanos intentaban incluir en su oferta todo lo que el público podía desear, pero, así como no se dudaba en fabricar gaseosas, en locales como El Unión, o El Regional, o incluso helados y desde luego limonada, la cerveza y también la sidra, se resistían.
Tal vez recordar que, aunque la elaboración no era
complicada, su conservación principalmente con altas temperaturas, era todo un
reto, ni los envases ni la posibilidad de enfriar el producto facilitaban que
no se perdiera el anhídrido carbónico y se estropeara el producto. ¿habéis
probado una cerveza rubia, caliente, y sin gas????.
La Región 1910 |
En 1913 el almacén de los Méndez-Moure se encargaba de
distribuir la cerveza sevillana Cruz del
Campo y un producto que os sonara: Sidra el Gaitero, a nada que os fijéis
los dos son productos que continúan presentes en los mercados… y el almacén de
Ruiz con la colaboración de la tienda La Flor de Aragón (Barrera 8) distribuían
La Estrella de Gijón. Eran las
marcas que entre ellas competían, hasta que en 1916 irrumpió en el mercado El Águila Negra. (hoy activa en manos de
cervezas Alhambra, El Águila)
Hoy Cruz Campo y El Águila,
recientemente recuperada
El siguiente movimiento que encuentro es el del Café
Royalty (Paseo, julio de 1921), que en el propio local monta un deposito de
cerveza y sidra, algo que como sabéis se ha vuelto a poner de moda incluso con
las barricas de cobre a la vista. De ese mismo año es una referencia al gerente
de la importante cervecera cubana La
Tropical, que pasaba unos días en Ourense invitado por un amigo y dio pie a
que se pensara en la posibilidad de que se estuviera gestando en la provincia
el desembarco de este gigante empresarial, pero eran más las ganas que la
realidad.
En mayo del 36 llegaba a nuestra ciudad la II vuelta ciclista a España, y en ella se estrenaba la marca Dam, que surtía a los corredores de su producto antes de la salida. El caso es que me sirve el dato para recordar algo que ya no ocurre. Habían salido los corredores de Vigo hacia las 8 de la mañana, y cruzaban antes de las doce la pancarta de meta volante en el paseo delante del Losada, en ese momento se les daban las cervezas Dam, y unas piezas de fruta cedidas por una frutería de la calle ¿santo Domingo?, allí mismo dieron cuenta de esos productos los deportistas y a es de las 12,15 se volvió a dar la salida para continuar la etapa que ese día tenia su final en la villa de Verín, a donde se esperaba que llegaran para comer….
La escasez
generalizada de materia prima e incluso de servicio eléctrico fue reduciendo la
producción y obligando a una reorganización no se si oficial o casual, pero en
los años 40 a Ourense solo llegaba y con problemas la Cerveza que en Vigo
elaboraba La Barxa, hasta que en agosto del 43 se sufrió una paralización de
los envíos.
Después de ese momento, con lentitud, pero se fue
normalizando la distribución y poco a poco fueron surgiendo las marcas que
todos conocemos. En el 70 un grupo de ourensanos ponían en marcha la única
fabrica que se conoce en la provincia, pero como sabemos a pesar de elaborar un
magnifico producto, no salió adelante. Pero eso será el tema para otro día….
En 1925 desembarca en Galicia la
marca Mahou y es en Ourense donde se instala el depósito, bajo el mandato de
los señores Alonso y Alberte. En el verano del 33 la villa de Ribadavia fue
objeto de un “experimento” la delegación viguesa de la fábrica La Austriaca: La
Barxa abría en villa Carmen (Calle de San Martin) un parque de recreo veraniego
que fue un éxito en las noches veraniegas.
Me llama la atención que a pesar de
existir desde 1910 la marca Estrella de Galicia, no encuentro referencias a
ella en Auria, hasta….
A modo de anécdota, ¿sabéis que en 1914 se publicitaba
el medicamente Neurastol, y como forma de tomarlo, recomendaban disolverlo en
Cerveza, vino y agua????