Carta de los Reyes del Bazar Puga (año 1965) cedida por Isaac Pereira
Un año más el diario La Región me da la oportunidad de felicitar las fiestas a todos los Ourensanos desde sus páginas. Se lo agradezco y espero que sea de vuestro agrado.
Navidad Auriense. Y Feliz
2019
No nos
engañemos, el que más y el que menos celebra la navidad. Reconozco que para
muchos, y me incluyo…, esta es una época
de evocar recuerdos y sin poder evitarlo echar de menos a personas muy queridas.
Dicen los
“papeles” que esto de La Navidad es un
invento moderno, los más optimistas dicen que comenzó a vivirse desde el siglo
XIX. Y no seré yo quien contradiga a los “papeles”, quizás me atreva a
matizarlo: la navidad comercial que nos quieren “vender” hoy, SI, es posible que
tenga poco mas de 100 años; pero la religiosa, la de familia, la de
sentimientos, esa viene de…..
La que también es
de siempre, es la gastronómica: a ella me referiré este año en el que están de
moda los realitys de cocina. Recordaba
en otro artículo que nuestros tataratatarabuelos, sufrían en los contratos de
arrendamiento (los que podían tenerlo) una clausula que garantizaba a los
terratenientes buenas viandas para estos días.
/Álvaro de Vila pagaba 2 reales de plata e una buena marrana cebada, por el día de navidad…. Lorenzo de Souto pagase 30 mrs vellos e unha boa marrán con seu vino… a marrán por día de Natal”…. /.
Por desgracia no todos podían degustar nin marrana nin marrán,
pero el que más y el que menos algún ave llevaba al puchero; no me hagáis
recordar ahora el descenso de la población felina en momentos puntuales del
año; ahora suena a chiste, pero de tanto encontrar referencias al tema, empiezo
a pensar que no estaba mal visto el
consumo de "gato al chilindrón".
De manera
conocida, el menú tradicional en la ciudad, era el compuesto por: Bacalao
barato con repollo del país y algo de turrón duro de Alicante. Aunque el
nivel podía escalar en función de las posibilidades económicas de la familia
hasta… en el XIX se hicieron muy famosas las especialidades monásticas a las
que el cariño y tiempo dedicado a su elaboración convertían en exquisiteces,
las pastelerías ourensanas distribuían: Barrilitos de naranjilla cabello de
ángel nuez y azahar de las monjas de Redondela, Ostras en escabeche de Puente
Sampayo, mazapán de Toledo, almendrados de Allariz, quesos de Flandes, Gruyer,
bacalao de Escocia, dátil africano, granada de Valencia. Etc. Etc. No sé si
a vosotros os pasa lo mismo, pero a mi estos productos me llevan a recordar
aquellas tiendas de ultramarinos que poblaban nuestras calles, y en las que se
encontraba el producto que hoy llamamos delicatesen. La Favorita, Santorum,
Plus Ultra, Sierra, Casa Romero, Salat, La Madrileña, Doña Juanita….. Que
recuerdos y que sabores, aquellas hojas de bacalao, aquellos polvorones con
almendras enteras, aquellas habas de la
granja, aquellas…. Ya me he liado,
cuando me hablan de comida se me va la olla..
Bueno permitidme que aproveche un año más
esta tribuna que me facilita el diario La Región para desearos a todos una muy
feliz Navidad y un Venturoso año 2019.
DE TODO CORAZóN FELICES FIESTAS,
OURENSE
Augusto Pacheco siempre original confeccionaba sus propias
felicitaciones navideñas que muchos de sus amigos han conservado por su
calidad. Esta fue la del año 52 y me la presta el amigo Cabo, (el de los
talleres, si hombre el taller que estaba al lado del Cartao detrás de la
Torre…)